El jueves 6 de junio, la Organización Mundial de Periodismo Turístico (OMPT) dio a conocer la lista de nominados que se disputarán por ganar en cada una de las doce categorías del Premio Internacional Pasaporte Abierto 2024, certamen que este año se llevará a cabo el 5 de septiembre en Buga, Colombia.

Tal como se informó en la web periodismoturistico.org, esta vez se batió un récord muy significativo al recibirse 363 postulaciones y seleccionarse 100 candidatos, entre los que destacan dos peruanos que competirán en este premio que celebra lo más destacado del mundo del periodismo turístico y turismo en general. 

Uno de nuestros compatriotas que nos representará en este concurso es el periodista Eric Barrantes García, quien buscará conseguir su tercer galardón, pues en el 2022 obtuvo el premio en la categoría Emprendedor Turístico Comprometido y en el 2023 volvió a alzarse con la estatuilla en la categoría Reconocimiento de los Otros por su artículo «Sentir para ver, una experiencia inclusiva en San Luis Potosí». Este 2024 está nominado en la categoría Originalidad por su reportaje escrito «Leticia, el barrio turístico del Cerro San Cristóbal».

“Es emocionante estar nuevamente nominado y esta vez en la categoría Originalidad a través de este trabajo periodístico que trata sobre el barrio Leticia que se ubica en nuestro Cerro San Cristóbal.  El hecho de ser nominado ya es un logro muy importante para mí que se suma a mi carrera y se ve que la competencia va a estar muy reñida porque ha habido más postulaciones y por ello también una mayor cantidad de nominados. En septiembre estaré presente en Buga representando con gran honor a mi país y espero poder traer ese premio a casa”, comentó el periodista y también docente universitario.

Asimismo, nuestra reconocida sommelier, analista sensorial y catadora experta de pisco, Cesibell Sánchez, nos representará en la categoría A la Trayectoria por su amplia experiencia y la encomiable labor que viene desarrollando en la promoción del pisco y aceite de oliva a nivel nacional e internacional.  Además de ser la directora y fundadora de la Asociación Piscos y Tacos, Cesibell ha publicado diversos libros como “Pisco espirituoso: Cuentos dedicados al pisco” y “Aprendiendo del olivo peruano”, ha organizado concursos relacionados a nuestra bebida de bandera y ha participado como jurado en varias ediciones de concursos internacionales como el Sudamericano de Aceites de Oliva (Sudoliva) y el Concurso Internacional de Espirituosos CINVE.

“Me siento muy halagada porque es el Perú que se presenta con toda la diversidad de enoturismo y gastroturismo que tenemos. Es importante esta nominación porque podemos así mostrar todo lo que tiene nuestro país en nuestras cinco regiones pisqueras. Cada viaje que hacemos a estas regiones es mostrar un pedacito de Perú y de cada uno de nuestros productores de pisco”, señaló la experta, quien también es miembro de la Asociación Peruana de Catadores (ASPERCAT), de la Asociación de Sumilleres Profesionales de Madrid (ASUMAD) y de la World Woman International Olive Oil.

Para esta octava edición del concurso se ha anunciado que habrá varias sorpresas, entre ellas la entrega de tres Gran Premio Pasaporte Abierto, uno elegido por el público en plataformas y redes digitales, otro elegido por el público presente esa noche, y el tradicional elegido por el Jurado. Como cada año, cualquiera de los nominados es candidato al premio mayor y los nominados presentes en el evento tienen 5 puntos más sobre el puntaje del jurado.

Si deseas apoyar a nuestro periodista Eric Barrantes y a nuestra sommelier Cesibell Sánchez, solo debes ingresar al siguiente link donde deberás registrar tu correo electrónico, marcar tu candidato(a) favorito y finalmente dar clic en “Enviar”:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSegY8rmxkhhAp6MwCMsGcYilC4IhN6MDBeJgOWj3mrEZGrEig/viewform

Pasaporte Abierto es un premio que cada año reconoce a los periodistas turísticos que realizan su trabajo de manera ética y a las organizaciones que colaboran con el trabajo comprometido de estos profesionales de la comunicación en turismo.

Lista de nominados

Relevancia social:

  1. Con turismo comunitario, Puerto Rico (Meta) crea nueva narrativa distinta a la del conflicto. Diego Alfonso (Colombia)
  2. Entre desafíos y potenciales destinos ecológicos, Espaillat explora el turismo comunitario. Karla Natasha Alcántara Cruz (República Dominicana)
  3. La Guitarra Criolla, su historia, sus personajes y su magia. Cachapé Viajero (Argentina)
  4. Nadar entre drogas. Víctor Valles y Rafael López (México)
  5. República Dominicana Transformación Gastronómica hacia la sostenibilidad. José María Vallejo Herrera (España)

Reconocimiento de los otros:

  1. Cayuco, una mirada artística a su propuesta de turismo cultural. María Mercedes (República Dominicana)
  2. Dominicanos de talla baja: ¿Cómo vacacionar en un entorno poco inclusivo? Adrian R. Morales González (Cuba)
  3. El Impenetrable: el secreto mejor guardado de la Argentina se abre el mundo con el ecoturismo. Mariana Otero (Argentina)
  4. Espacios LGBTQ+ o ‘gay friendly’ en República Dominicana. Martiña Alessandra González Martínez (República Dominicana)
  5. Luminarias: manos prodigiosas que siguen transformando y hacen brillar al mundo. Juan de Dios Valentín (República Dominicana)

Originalidad:

  1. Cabeza de un dragón con cuerpo de serpiente principal hallazgo de arqueólogos chinos en Honduras. Leonel Espinoza (Honduras)
  2. Cuando el turismo inventó las Hogueras. Alex Guillén (España)
  3. De remedio casero a atractivo turístico: la mamajuana en el corazón de la Zona Colonial. Karla Natasha Alcántara Cruz (República Dominicana)
  4. El futuro del turismo. Enlace 1 / Enlace 2. Sergio Esteban Cid Solano (República Dominicana)
  5. Florence Is Italy’s Cultural Capital. Laura Itzkowitz (Estados Unidos)
  6. La Casa de las Piedritas, donde el amor y el turismo se fusionan. Luisa Fernanda Rodríguez Jaramillo (Colombia)
  7. Leticia, el barrio turístico del Cerro San Cristóbal. Eric Barrantes García (Perú)
  8. ¡Me voy a las parrandas de Remedios, Cuba! Donarys Cruz Cruz (Cuba)
  9. Panamá, posee el único café en el mundo con el nombre Coca Cola. Izela Yleana Noriega González (Panamá)
  10. Una iglesia con historia, jardín secreto y sabores nórdicos en San Telmo. María Celina Lundín (Argentina)

Investigación periodística:

  1. Cacú: un cambio por la vida. Marvin del Cid (República Dominicana)
  2. Castillo San Lorenzo: excavaciones revelan tesoros arqueológicos del siglo XVIII. Yelina Pérez Sánchez (Panamá)
  3. Diez casas museos. Lares cordobeses. Mariana Otero y Patricia Molaioli (Argentina) 
  4. Moskitia: la selva hondureña se ahoga en cocaína. Juan José Martínez y Bryan Avelar (El Salvador)
  5. Quirino Ordaz entregó inversión millonaria a su primo hotelero. Miriam Ramírez (España)
  6. RIP Mare Nostrum: La zona cero de la crisis del clima. Xavier Aldekoa, Laura Aragó, Pablo González, Clara Penín y Mario Chaparro (España)

Medio especializado en turismo destacado:

  1. 100fronteiras.com (Brasil)
  2. Bradt Guides (Gran Bretaña) 
  3. Canal Horeca (Chile)
  4. Colombia de fiesta (Colombia)
  5. Conde Nast Traveler España (España)
  6. Cuéntanos de ti (Colombia)
  7. El placer de viajar (Argentina)
  8. GSmotivator (India)
  9. Párate ahí tours (República Dominicana)
  10. Revista Plus Magazine (República Dominicana)
  11. Socios por el Mundo (Chile)
  12. Tres60.travel (Argentina)
  13. Vagamundo (Chile)
  14. Visión Cooperativa TV (Panamá)

Evento del año:

  1. 100fronteiras Jazz Night (Brasil)
  2. Festival del Caribe (Cuba)
  3. Festival de Parintins Amazonas (Brasil)
  4. Fetur (Argentina)
  5. Fiesta Medieval de Monzón (España)
  6. Gala de Turismo del Ayuntamiento de Llanes (España)

Mejor propuesta turística:

  1. Cerveza Atrapaniebla (Chile)
  2. Destino Soloy (Panamá)
  3. Ecoparque Chiriquí (Panamá)
  4. Hacienda Coconuco, historia y naturaleza. Olga Lucía Vejarano Mosquera, Paulo Andrés López Zúñiga, Omar Henry Velasco, Marco Antonio Valencia Calle, Rafael Pardo Rueda y Luis Eduardo Ayerbe González (Colombia)
  5. Haciendas coloniales en el Cauca, los mundos rurales. Mauricio Andrés Manrique, Andrés Castrillón y María Cecilia Velásquez (Colombia)
  6. Libro Sabor da Montanha. Associação Cozinha da Mantiqueira (Brasil)
  7. Linking worlds – vinculando mundos. Luz Stella Pemberthy Gallo. María Fernanda Moreno Prado. Yenni Angélica Conde Cardona. Carlos Augusto Andrade Erazo. Juan David Camayo Guzmán y Mauricio Andrés Manrique (Colombia)
  8. Pantanal Experiência, Miranda. Mato Grosso do Sul (Brasil)
  9. Programa destinos 90. Universidad Autónoma de Occidente (Colombia)
  10. Video sobre Campos do Jordão-Brasil. Viva Misiones (Argentina)

Destino turístico responsable:

  1. Alter do Chão (Brasil)
  2. Campos do Jordão (Brasil)
  3. Cartagena de Indias (Colombia)
  4. Cholula (México)
  5. Guanajuato (México)
  6. Phu Quoc (Vietnam)
  7. Región de Coquimbo (Chile)
  8. Santo Domingo (República Dominicana)
  9. Tríplice Fronteira: Puerto Iguazú, Foz do Iguaçu y Ciudad del Este (Argentina, Brasil y Paraguay) 
  10. Valle de Antón (Panamá)
  11. Valle de Limarí (Chile)

Emprendedores turísticos comprometidos:

  1. Corral Cuna del Sol (Chile)
  2. Grupo 100fronteiras (Brasil)
  3. Hotel Caracoral. Antón (Panamá)
  4. Los más ecoístas. Grupo Piñero (República Dominicana)
  5. Luis Fernando Esquerra. Primer guía de turistas con discapacidad en México. Ciudad capital San Luis Potosí.
  6. Tarundú (Brasil)

Trabajo en equipo:

  1. Amantikir (Brasil)
  2. Cámara de Comercio del Valle de Antón (Panamá)
  3. Hotel GRUPOTEL Parc Natural & Spa (España)
  4. Reserva Ecológica Cerro Grande, Peña Blanca (Chile)
  5. Renny Travel (República Dominicana)
  6. Turismo Estado de Nuevo León (México)
  7. WR Campos (Brasil)

Organismo colaborador:

  1. Cámara de Comercio del Valle (Argentina)
  2. Finca Élida (Panamá)
  3. Gonçalves Turismo (Brasil)
  4. Hotel Quebra Noz (Brasil)
  5. Karisma Hotels (República Dominicana)
  6. Universidad Autónoma de Nuevo León (México)

A la trayectoria:

  1. Antonio Faundes, director de turismo integral (Chile)
  2. Cesibell Sánchez Pacheco (Perú)
  3. Chef Mario Mata (Panamá)
  4. Daniel Mercado (República Dominicana)
  5. David Lozano (Ecuador)
  6. Dona Chica (Brasil)
  7. Fundación Gabo (Colombia)
  8. Jaime Mendes. Presidente do Visit Iguassu (Brasil)
  9. Javier Pedernera (Argentina) 
  10. Lucy Huxley, Travel Weekly editor-in-chief (Estados Unidos)
  11. Niuara Leal. secretária adjunta de Turismo em São Sebastião (Brasil)
  12. Pisquera Chañaral de Carén (Chile)
  13. Simon Rowe (Nueva Zelanda)
  14. Society of American Travel Writers (Estados Unidos)